Главная --- Влияние тепла и холода на организм --- Механическое влияние водяной ванны
Механическое влияние водяной ванны
Серьезное значение для теплоощущения имеет величина поверхности, подвергающейся воздействию. Чем на большую поверхность воздействуют теплом или холодом, тем и резче теплоощущение. Небезразлично и место приложения воздействия. Так стопы, кисти, шея — менее чувствительны к теплу и холоду, а живот, грудь, спина — более чувствительны.
При купаниях в открытых водоемах теплоощущение определяется также степенью подвижности купальщика. Если купальщик плавает, делает прыжки, приседания, сам себя растирает, то прохладная вода оказывает менее раздражающее действие.
Наконец, особо важное значение имеет привыкание, особенно привыкание к холоду. В результате повторных, многократных воздействий холодом вырабатывается особое состояние относительной малочувствительности к холоду. Такая способность организма человека к приспособлению весьма велика, вплоть до того, что некоторые, правда немногие, купальщики, которых часто называют «моржами» купаются в ледяной воде, окунаясь на короткое время в ледяную прорубь.
Из сказанного следует, что деление процедур, в частности водолечебных, по теплоощущению, в зависимости от температуры теплоносителя, является весьма относительным и условным. Тем не менее, мы приводим классификацию водолечебных процедур по теплоощущению: ледяные (0,5°), очень холодные (5—10°), холодные (10—15°), умеренно холодные (15—20°), прохладные (20—30°), безразличные (30—36°), теплые (36—38°), горячие (38—42°), очень горячие (свыше 40°).
Механическое влияние зависит от давления массы применяемого теплоносителя. Поскольку теплоносители отличаются друг от друга по своим физическим качествам, постольку и механическое их влияние также различное. Так, механическое влияние компресса или примочки столь мало, что с ним можно практически совершенно не считаться. С другой стороны, при купании в море, особенно когда оно несколько беспокойно, механическое влияние весьма велико.
Механическое влияние водяной ванны относительно небольшое, однако для сердечно-сосудистых больных даже и оно может уже оказаться небезразличным, почему нередко этим больным приходится назначать лишь полуванны, или вовсе воздерживаться от лечения их ваннами.
Механическое влияние глиняной аппликации в объеме, доступном в домашней обстановке, также не очень велико.
Особо нужно сказать о механическом влиянии парафина и озокерита. Эти вещества наносятся на тело в жидком (расплавленном) состоянии и уже на коже больного, охлаждаясь, снова переходят в твердое состояние и, естественно, уменьшаются в объеме. При этом возникает нежное сдавливание тканей, особенно если парафин или озокерит нанесен на конечность вкруговую, в виде манжетки.
Химическое влияние теплолечебных процедур, доступных в домашней обстановке, имеет место, главным образом, при пользовании ваннами солеными, хвойными, горчичными, уксусными, мыльными и др.
Главная --- Влияние тепла и холода на организм --- Механическое влияние водяной ванны