Главная --- Воздух как средство предупреждения и лечения болезней
Воздух как средство предупреждения и лечения болезней
Воздухом как средством предупреждения и лечения болезней пользуются в двух видах: 1) воздушные ванны и 2) длительное пребывание на открытом воздухе (вне помещений). Оба эти вида пользования воздухом вполне доступны в домашней обстановке.
Воздушные ванны сводятся к тому, что полностью раздетый человек (иногда оставляют трусы, лифчик) подвергается дозированному воздействию воздуха. Принимающий воздушную ванну летом на открытом воздухе подвергается одновременно и влиянию рассеянной и отраженной солнечной радиации. Влияние прямой солнечной радиации при этом обычно полностью исключено. Воздушные ванны применяются или как подготовительная и заключительная часть солнечно-воздушной ванны (об этом речь будет впереди), или как самостоятельная процедура.
Место для приема воздушных ванн выбирается по обстановке — на балконе, веранде, в затененной части двора, наконец, даже в комнате, у открытого окна. Воздушные ванны лучше всего принимать в утренние часы (8—10—12 часов), если к тому времени воздух достаточно нагрелся, а в теплые дни также и вечером (18—19 часов).
Ослабленные больные начинают лечение воздушными ваннами с частичного обнажения тела и лишь постепенно, привыкая, обнажаются полностью.
Начинать прием воздушных ванн на открытом воздухе следует в теплую тихую погоду. Температура воздуха должна быть не ниже 20°, а скорость ветра не больше 3 метров в секунду (действие такого ветра колышет только листья деревьев, но не больше). Различают воздушные ванны тепловатые (20—30°) прохладные (15—20°) и холодные (4—15°). Обычно начинают с тепловатых ванн и лишь постепенно переходят к более прохладным, не допуская, однако, до ощущения холода и появления «гусиной кожи». Холодные воздушные ванны разрешают только крепким людям, привыкшим к холоду и хорошо его переносящим.
Деление воздушных ванн по температуре является сугубо условным, так как для теплоощущения имеет значение не только температура воздуха, но и скорость его движения и влажность.
Тепловатые воздушные ванны принимаются в лежачем положении, а прохладные и холодные должны сопровождаться движениями (ходьба, гимнастика). Воздушные ванны начинают с 10—15 минут, а затем ежедневно увеличивают их продолжительность на 5—10—15 минут и доходят до 1.5—2 часов. В эту сугубо ориентировочную схему приходится вносить те или иные изменения в зависимости от погоды (температура воздуха, ветер), а в дни прохладные и ветреные незакаленным людям и вовсе отказываться от приема воздушной ванны.
Физиологическое влияние воздушных ванн довольно многообразно. Субъективное влияние воздушных ванн выражается в улучшении самочувствия, настроения, сна и аппетита.
Главная --- Воздух как средство предупреждения и лечения болезней