Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Сотрясающие приемы массажа: потряхивания и встряхивания
Сотрясающие приемы массажа: потряхивания и встряхивания
Сотрясающие приемы. По физиологическому воздействию на организм эти приемы массажа подразделяют на две группы: первая объединяет потряхивания и встряхивания, вторая — поколачивания, похлопывания, рубления и вибрации.
Потряхивание применяется после разминания и между разминаниями. Оно способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действует успокаивающе на центральную нервную систему и расслабляюще на мышцы, снимает напряженность, возникающую иногда под влиянием разминания или другого энергичного приема (особенно у тех, кто не умеет полностью расслабить массируемый участок). Чаще всего потряхивание применяют в сеансах восстановительного массажа, в коротких перерывах между физическими упраженениями и других случаях, когда в мышцах наблюдается не только усталость, но и отечность. Потряхивание полезно применять в процессе рабочего дня — на руках или ногах, в зависимости от профессиональной особенности трудового процесса для снятия напряжения, утомления и повышения работоспособности.
Техника выполнения этого приема проста: мышца захватывается мизинцем и большим пальцем (остальные пальцы приподняты), кисть быстро (5—8 раз в секунду), колеблется между этими двумя пальцами. Потряхивающую мышцу необходимо предельно расслабить. Рука массажиста также должна быть расслабленной — тогда сотрясающие движение можно выполнять только кистью и предплечьем, не вовлекая в действие плечо.
Встряхивание. По своему физиологическому воздействию на организм этот прием аналогичен потряхиванию, но эффективней его. Встряхивание проводится на конечностях после всех приемов массажа, то есть в конце сеанса.
Методика проведения встряхивания на верхних конечностях следующая. Массируемый лежит на спине (плечо — на кушетке, а предплечье приподнято под углом 90°). Массирующий берет его руку за лучезапястный сустав (указательный палец должен быть расположен поперек лучезапястного сустава, то есть вдоль предплечья), приподнимает руку от кушетки на 4—7 см и выполняет медленные горизонтальные колебательные движения.
В положении массируемого сидя или стоя (чаще всего при занятиях боксом, борьбой, гимнастикой, в короткие перерывы с целью восстановления работоспособности) массажист берет его кисть обеими руками так, чтобы большие пальцы фиксировали лучезапястный сустав сверху (снаружи), а остальные пальцы находились снизу. После этого, потянув на себя конечность, он отводит ее влево и вправо, делая встряхивающие движения вверх-вниз.
На нижних конечностях этот прием выполняется по-разному. Один вариант: массируемый лежит на животе, согнув ногу в коленном суставе под углом 90° и обхватив рукой стопу поперек со стороны подошвы; массирующий приподнимает бедро массируемого на 2—3 см и делает встряхивающие движения — от себя и на себя.
Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Сотрясающие приемы массажа: потряхивания и встряхивания